Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

Механизмы трансформации. Виды, их плюсы и минусы

Механизм трансформации позволяет менять положение спинки и сиденья дивана, а иногда и его форму. В сложенном виде в дневное время экономится пространство квартиры, ночью при раскладке создаётся комфортное спальное место. Угловой диван может превращаться в прямой.

Существуют монолитные диваны, предназначенные только для сиденья. Их устанавливают в офисах, приёмных учреждений, на кухне или в гостиной.

Для жилого помещения, особенно для малогабаритных квартир, предпочтительнее раскладываемые диваны. Рассмотрим виды и особенности механизмов их трансформации. По принципу действия их делят на три группы:

  • Раскладные – это «книжка», «клик-клак».
  • Выкатные (или выдвижные) – «еврокнижка», «дельфин», «пантограф» («шагающая еврокнижка»), «конрад», «еврософа».
  • Раздвижные – так называемые «раскладушки» («американская», «итальянская» и «французская»), «аккордеон».

 

Раскладные и выкатные модели обычно имеют внутри вместительный ящик для постельного белья.

Варианты трансформации диванов

Книжка

Простой и надёжный вариант для ежедневного использования. Для раскладывания сиденье приподнимается до щелчка и опускается обратно. Спинка двигается вниз, образуется прямая поверхность.

Недостатки: прогиб в месте соединения, необходимость дополнительного места между стеной и предметом мебели.

Книжка

Клик-клак

Принцип раскладки аналогичен предыдущему, но появляется возможность регулировать степень наклона спинки, то есть можно не только лежать или сидеть, но и отдыхать полулёжа. Иногда эта конструкция дополняется механизмом регулировки положения подлокотников.

К недостаткам относят узкое спальное место и недостаточную прочность конструкции, из-за чего такая мебель не подходит людям с большим весом, но будет удачным приобретением для гостиной или детской.

Клик-Кляк

Еврокнижка

Усовершенствованная «книжка» очень популярна, более проста и удобна в использовании, образует абсолютно ровное широкое спальное место. Такой диван можно придвинуть к стене. Не требуется прилагать дополнительных усилий, нужно лишь выкатить на роликах вперёд сиденье и на освободившееся место подвинуть спинку или уложить подушки. Минус в том, что ролики могут оставить след на паркете или ламинате.

Для преобразования угловой модели в прямую и наоборот применяют вариант с поворотным механизмом, который поворачивает часть дивана.

Еврокнижка

Шагающая еврокнижка

Этот вид также называют «тик-так» или «пантограф». Как и «еврокнижка» образует ровное и комфортное спальное место. В отличие от неё не портит пол. Сиденье тянется вверх вперёд и встаёт на ножки. Затем спинка занимает пустое место.

В сложенном виде у последних двух вариантов механизмов сиденье получается очень широким. Это не всегда удобно, особенно для детей и людей с небольшим ростом. Этот недочёт исправляют, подкладывая под спину подушки.

Шагающая еврокнижка

Еврософа

Трансформация происходит в два приёма. Сперва за петлю вытягивается нижняя часть с внутренним ящиком для белья, затем на свободное место кладётся или откидывается одна из мягких частей дивана. В собранном виде обе части лежат одна на другой.

Такие компактные модели отличаются ровным местом для сна и надёжностью конструкции. Минусом считается низкая высота в разложенном виде.

Механизмы трансформации. Виды, их плюсы и минусы

Дельфин

Этот удобный выкатной механизм получил своё название благодаря тому, что нижняя секция вытягивается за петлю, как бы выныривает из-под верхней и встаёт на один с ней уровень. «Дельфин» чаще используют в угловых моделях. В боковой части делают ящик для белья.

Дельфин

Телескоп и Конрад

Два очень похожих выкатных варианта. У обоих под сиденьем располагаются три сегмента. Вытягиваются за нижнюю часть по очереди друг за другом. С помощью пружинного механизма одна из частей поднимается на нужную высоту. У «Конрада» реализована возможность выдвинуть либо только один сегмент, либо раздвинуть спальное место на полную величину.

Такой компактный диван с удобным способом трансформации надёжен и годится для ежедневного раскладывания. Его минус – высокая цена.

Телескоп

Раскладушки-«иностранцы»

Эти три вида схожи тем, что поверхность для сна образуется путём раздвигания сложенных секций. Длина спального места равна выдвижной части, поэтому они требуют большого пространства впереди для раскладки – примерно 1,5 метра. У таких моделей нет внутреннего ящика.

Французская раскладушка

Три секции свёрнуты друг на друга внутри дивана. Для раскладки нужно снять подушки, потянуть за петлю внизу и вытянуть вперёд все секции, которые встают на выдвигающиеся металлические опоры. Сверху имеется тонкий поролоновый матрас.

Эта конструкция недолговечна, не подходит для регулярного использования. В результате трансформации образуется неровная и неудобная поверхность. Такие модели приобретают из-за компактности и как запасной вариант для ночёвки редких гостей.

Американская раскладушка (седафлекс)

Здесь также секции выдвигаются вперёд. Происходит это в два приёма. Используются более надёжные материалы, усиленная конструкция, более толстый матрас. «Седафлекс» отличается от «французской раскладушки» значительно большей прочностью, ровной поверхностью, удобством и комфортом, подходит для ежедневного использования. К минусам относят низкое положение места для сна, возможность повреждения пола роликами при выдвижении секций.

Итальянская раскладушка

Также раскладывается в два этапа, но тянется за петлю вперёд не сиденье, а наоборот спинка. При выдвижении верхняя (лицевая) часть дивана оказывается внизу, спинка с сиденьем поворачиваются вниз лицом друг к другу, а внутренняя с удобным матрасом оказывается сверху. Трансформация занимает очень мало времени и практически не требует усилий.

Это очень надёжный механизм, каркас усилен металлическими трубами. Спать на таком диване комфортно, у него самый толстый матрас из всех раскладушек. Ортопедический эффект обеспечивают специальные ламели. Он подходит для постоянного сна.

Седафлекс
Французская раскладушка
Итальянская раскладушка.1

Аккордеон

Принцип действия очень похож на «раскладушки». Этот диван также легко растягивается вперёд. Спальное место «аккордеона» состоит из отдельных секций, но две из них в сложенном виде образуют спинку. Он удобен, долговечен, компактен, но при этом требует достаточно простора спереди для расстановки на ночь. Внутри дивана нет ящика, но некоторые модели оснащают сзади тумбой.

Аккордеон

Одним из главных критериев при выборе дивана является его механизм трансформации. Именно от него во многом зависит долговечность этого предмета мебели, удобство ежедневной раскладки при необходимости использовать его днём в собранном виде. Важно учитывать в какую сторону и на какое расстояние будут увеличиваться его размеры при превращении в спальное место, и насколько оно будет ровным, комфортным и оптимальным по размеру.

Желаем вам удачного выбора и приглашаем ознакомиться с предлагаемым нашей фирмой ассортиментом диванов в Калининграде на нашем сайте или при посещении магазинов, которые находятся по адресу: г. Калининград, улица Горького, дом 162 и Московский проспект, дом 184, корпус 1. Наша компания является непосредственным производителем прямых и угловых диванов. У нас вы можете заказать модель на свой вкус по невысокой цене. Приходите, мы вас ждём!