Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

Топперы для дивана

Удобный и полезный аксессуар для диванов «топпер» в обиходе обычно называют «наматрасником», «надиванником» или просто «дополнительным матрасом». В этой статье мы постараемся разобраться, почему стоит приобретать топпер для дивана, на какие характеристики стоит обратить внимание при покупке и как за ним ухаживать.

Назначение и преимущества топпера

Накладные матрасы на диван помогают решить следующие проблемы:

  • выровнять поверхность, неровности и продавленные места;
  • сделать незаметными стыки между деталями дивана;
  • изменить жёсткость спального места в соответствии с личными предпочтениями;
  • сберечь обивку мебели, защитить её от потёртостей и загрязнений;
  • более равномерно распределить нагрузку на наполнитель дивана, продлив срок его службы.


Можно сделать вывод, что у топпера две основные задачи: создать условия для комфортного сна и сберечь диван. Он позволяет улучшить ортопедические свойства мягкой мебели. В результате уходят боли в спине, нормализуется кровообращение.

Топпер для дивана

По сравнению с обычными матрасами топпер обладает следующими преимуществами:

  • Компактностью. Его толщина варьируется от 3 до 10 см.
  • Универсальностью. Можно использовать для кровати, тахты, дивана.
  • Улучшенной гигиеничностью. Легко проветриваются и просыхают.
  • Мобильностью. Это свойство зависит от жёсткости, материала наполнителя и толщины.


Тонкие модели, изготовленные из пластичных материалов, можно свернуть в рулон и убрать в шкаф, взять с собой на дачу, в поездку, постелить гостям, применять в качестве коврика для йоги или утренней зарядки.

Характеристики топпера

Топперы обладают разнообразными характеристиками. Вы непременно сумеете подобрать именно то, что нужно для ваших конкретных целей.

Наполнитель

Наматрасник может иметь в основе пружинный блок, быть одинарным или комбинированным. Но такие варианты встречаются реже. Рассмотрим наиболее популярные виды наполнителей:

  • Шерсть. Используется натуральная овечья или верблюжья шерсть, обладающая дышащими и согревающими свойствами. Создаётся комфортная температура без «парникового» эффекта. Иногда к шерсти добавляют хлопок.
  • Натуральный латекс. Его основой является сок каучуковых деревьев. Это прочный, износостойкий, дышащий, гигроскопичный и гипоаллергенный материал, не впитывающий запахи. Обладает хорошей плотностью и ортопедическим эффектом. Может служить до 15 лет.
  • Синтетический латекс. Вспененный материал, имитирующий свойства натурального. Он стоит дешевле, но и служит не так долго, более жёсткий, менее комфортный и может стать причиной аллергии.
  • Кокосовая койра. Изготавливается из волокон кокосовых орехов, которые либо прессуются, либо пропитываются и скрепляются натуральным латексом для смягчения и повышения износостойкости. Наматрасник из койры обладает жёсткостью, прочностью, пропускает воздух, переносит регулярные нагрузки. В нём не заводятся насекомые, патогенные микроорганизмы. Очень популярен благодаря своим ортопедическим свойствам и способностью выравнивать даже самые неровные поверхности.
  • Пенополиуретан. Искусственный недорогой материал, по свойствам близкий к синтетическому латексу, но менее упругий. Быстро изнашиваются.
  • Memory foam (мемориформ) – пена с эффектом памяти. Это дорогой искусственный наполнитель из пенополиуретана очень эластичен, «запоминает» и повторяет форму человеческого тела. Благодаря этой особенности имеет высокие ортопедические свойства, способствует расслаблению мышц, обеспечивает комфортное положение, поддерживает позвоночник. К недостаткам относят низкую воздухопроницаемость.
  • Эрголатекс. Комбинированный наполнитель, третью часть которого составляет латекс, остальное – полиуретан. Отличается хорошей терморегуляцией.
  • Струтофайбер. Состав: вертикальные полиэфирные волокна, кокосовая койра, хлопок, морские водоросли. Имеет среднюю жёсткость и хорошую упругость.
наматрасник
наматрасник

Степень жёсткости наполнителя

Свойства наполнителя определяют степень жёсткости изделия.

Мягкие накладные матрасы из натурального латекса, мемориформа, пенополиуретана приобретают для смягчения слишком твёрдой поверхности дивана.

Жёсткие – из кокосовой койры – отлично справляются с неровностями и промятыми участками старого дивана, а также добавляют жёсткости излишне мягким диванным подушкам. Но их нельзя свернуть в рулон. Топпер из койры подходит только в том случае, если диван постоянно находится в разложенном виде.

Топперы средней жёсткости наиболее универсальны, подойдут для разных людей, их можно использовать в качестве отдельных предметов, дополнительного спального места.

Обивочная ткань для топпера

Свойства обивочной ткани влияют на эстетический вид и эксплуатационные качества наматрасников. Для обивки используют:

  • Хлопок. Натуральная лёгкая, недорогая, прочная, дышащая, гигроскопичная ткань.
  • Лён. Содержит натуральное сырьё, иногда имеет примесь искусственных волокон. Способен убивать грибки и бактерии. Обладает отличной терморегуляцией, прочностью, экологичностью.
  • Шёлк. Дорогой, эффектный, лёгкий и плотный материал с антибактериальными свойствами. Считается, что он благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и кожи человека.
  • Атлас. Отличается красивым блеском и разнообразием узоров. Его характеризуют также хорошая гигроскопичность, способность сохранять форму, гипоаллергенность, долговечность и прочность.
  • Жаккард. Дорогостоящий, дышащий, прочный и красивый рельефный материал с хорошей способностью к терморегуляции.

Форма и размеры наматрасника

Классикой признана прямоугольная форма. Однако в продаже можно найти и овальные, и круглые модели. При покупке важно, чтобы накладной матрас полностью по размеру закрывал всё спальное место. Длина составляет 190-200 см. Ширина подбирается в соответствии с габаритами конкретной модели. Стандартной принята ширина: для узкой модели – 90-120 см; для двуспального раскладывающегося дивана – 140, 160, 180 см.

Удобно наличие по бокам резинок, которые позволяют натянуть изделие на основной матрас и не дают ему скользить и сминаться.

Крепление наматрасника

Правила ухода

Бережная эксплуатация и регулярный уход в соответствии с рекомендациями производителя позволят продлить срок службы изделия. Обычно указывается предельная нагрузка (вес), которую не следует превышать.

Основные правила ухода очень просты. Топперы следует регулярно проветривать, чистить пылесосом, раз в полгода встряхивать и переворачивать. Тонкие изделия можно стирать, если это не запрещено производителем. Нельзя гладить наматрасники утюгом, сдавать в химчистку.

Правильный подбор топпера позволит сделать ваш отдых и сон на диване комфортным, продлит срок службы любимого и нужного предмета мебели.

На сайте нашей фабрики мягкой мебели в Калининграде вы можете выбрать готовую модель или заказать изготовление прямого или углового дивана, который прослужит вам долгие годы и создаст уют и комфорт в вашем доме. У нас имеется большое разнообразие обивочных материалов импортного производства. Осуществляем доставку товара по Калининграду и области.