Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

Антивандальная ткань для дивана: виды и особенности

Домашние питомцы часто грызут, рвут и царапают обивку мебели и разные предметы. Особенно когда растут, и у них режутся зубки. Но кошки и во взрослом возрасте имеют потребность в точке когтей. Покупка различных приспособлений не всегда помогает. Существует несколько видов прочных обивочных материалов, которые способны защитить ваш диван от острых коготков пушистых озорников. Рассмотрим особенности таких тканей и правила ухода за ними.

Особенности

Благодаря обработке специальными составами, обычно на основе скотчгарда или тефлона, ткань «антикоготь» приобретает не только повышенную прочность, но и более гладкую поверхность. Лапки животных соскальзывают. И даже если удалось зацепиться, то следов не останется. Антивандальная ткань обладает рядом ценных качеств, которые выгодно отличают её от обычной обивочной ткани:

  • Имеет высокий уровень плотности. Устойчива к проколам, разрывам и затяжкам.
  • Ткань не деформируется, не вытягивается со временем. Швы не рвутся и не расползаются при натяжении и повышенных нагрузках.
  • Не выгорает на солнце.
  • Обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Не протирается в местах, на которых ежедневно сидят.
  • Не впитывает, а наоборот отталкивает жир и влагу. Поэтому отлично подходит для кухонного дивана. Это свойство обычно обеспечивает тефлоновая пропитка.
  • Проста в уходе. Для очистки её достаточно пропылесосить или протереть.

Виды ткани «антикоготь»

Антивандальные ткани

К этой группе относят разные обивочные ткани, обладающие похожими свойствами: плотностью, прочностью, износостойкостью, гладкостью. Часто производители указывают «Pet Friendly» или «Антикоготь» на бирке.

Если вы уже приобрели мягкую мебель с другой обивкой, можно изготовить чехлы из антивандальной ткани для кресла или дивана. Они помогут вам как можно дольше сохранить красивый внешний вид мебели, но, разумеется, ни один материал не гарантирует 100% защиту.

Выделяют два основных типа обивки: на тканой и нетканой основе. К первой относят флок, релакс, искусственную замшу, ко второй – скотчгард и микрофибру.

Флок

Этот приятный бархатистый материал с ворсом очень популярен и представлен в широком диапазоне цен в зависимости от состава. Обычно две третьих составляют синтетические и искусственные волокна: нейлон, полиэстер или вискоза, а меньшую часть – хлопок.

Он прочен, устойчив к механическим воздействиям, перепадам температур, яркому свету, не мнётся, пропускает воздух, но имеет и минусы: электризуется, впитывает запахи, неустойчив к жидкостям, содержащим спирт.

Антивандальная ткань для дивана: виды и особенности

Искусственная замша

Изготавливается и на нетканой, и тканой основе. В первом случае она представляет собой смесь хлопковых волокон с полиэстером, пропитанную тефлоном.

Внешне выглядит статусно и дорого, напоминает натуральную и такая же шелковистая и мягкая на ощупь. Но в сравнении с ней обладает преимуществами: она прочнее, дешевле, представлена в более разнообразных вариантах расцветок, обладает высокой устойчивостью к износу и выгоранию. При уходе важно помнить, что её нельзя протирать влажной тряпочкой.

Искусственная замша

Релакс

Внешне эта ткань похожа на первые две своей блестящей шелковистой поверхностью. Это многослойный материал. Его основу составляют полиэстер и хлопок, скреплённый с лицевой ворсистой поверхностью из полиамидных волокон слоем искусственного каучука-изопрена. Именно эластичность этого промежуточного слоя обеспечивает антивандальные свойства релакса.

Релакс

Благодаря стрейч-эффекту происходит восстановление первоначального размера и формы после натяжения и не образуется разрыв. Износоустойчивость релакса по тесту Мартиндейла в 20 раз превышает норму. На нём практически не образуется катышков, вода долго не просачивается внутрь, его не прожжёт случайное прикосновение сигареты.

Интересной особенностью этой ткани является разнообразие лицевого слоя. Она может удачно имитировать замшу, флок, бархат и даже натуральную кожу. К недостаткам можно отнести его высокую стоимость.

Микрофибра

Этот материал создан из тончайших волокон полиэфира и полиамида и обладает уникальными эксплуатационными и внешними качествами. Производители выпускают микрофибру с различной фактурой. Эта ткань способна «дышать» через множество микропор и является гипоаллергенным и экологичным материалом.

Микрофибра очень прочна, не теряет яркости и сочности красок, не выгорает, устойчива к растяжениям и другим механическим воздействиям, гигроскопична, быстро сохнет, долговечна, проста в уходе. И наконец, она просто красива и приятна при контакте с кожей.

Микрофибра

Несмотря на многочисленные достоинства, имеются и существенные недостатки. Микрофибра очень неустойчива к высокой температуре. Поэтому диван с такой обивкой нельзя устанавливать рядом с радиатором отопления или камином. Нельзя использовать при уходе фен, отпариватель или утюг.

Скотчгард

Этот обивочный материал создали, покрыв специальным защитным слоем поверхность жаккардовой ткани, чтобы придать ему антивандальные свойства, уберечь его красивые изысканные узоры от загрязнений и истирания, упростить уход и продлить срок службы.

Этот материал не отличается бархатистостью и шелковистостью, как предыдущие. Он более жёсткий, гладкий, не имеет ворса. Но он удивляет богатой гаммой цветов и разнообразием дизайна. Минусом является высокая стоимость.

Скочгард

Основные правила ухода за обивочной тканью

Разумеется, главным является соблюдение рекомендаций производителя ткани и специальных средств по уходу. Каждый вид материала имеет свои особенности. Например, искусственную замшу нельзя мочить и стирать, флок не выдержит спиртосодержащих средств по уходу. Чехлы из микрофибры можно стирать в стиральной машине.

Общие правила по уходу за антивандальными обивками:

  • Ткани «антикоготь» нельзя гладить.
  • Материалы с тефлоновой пропиткой рекомендуется защищать от попадания прямых солнечных лучей. Мебель с такой обивкой или чехлами нельзя выставлять на улице.
  • В большинстве случаев не рекомендуется использовать средства с хлором и отбеливателями, а также кондиционеры.
  • Диван или кресло следует регулярно раз в неделю чистить пылесосом, отключив режим влажной уборки. Для чистки от шерсти домашних любимцев сложнодоступных мест, щелей в сгибах мебели удобно использовать пылесос с турбо-щёткой.
  • Облегчить очистку поверхности от шерсти поможет использование спрея-антистатика и липкого валика, который обычно применяют для одежды.

 

Учтите, что по мнению специалистов не обладают антивандальными свойствами ткани: искусственная и натуральная кожа, гобелен и жаккард, замша и велюр, рогожка и шенилл. Советуем избегать светлых тонов, желательно выбирать расцветку, на которой будет менее заметна пыль и шерсть.

При наличии домашних животных подбирайте ткань для обивки мягкой мебели или съёмного чехла с учётом приведённых рекомендаций, и ваш диван или кресло долгие годы будут радовать вас таким же красивым и аккуратным видом, как в день покупки.

В наших магазинах и на сайте большой выбор диванов и кресел. Вы можете заказать понравившуюся модель, выбрать цвет и вид ткани по представленным образцам.

Ткани