Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

История дивана

Такой практичный и популярный предмет обихода, как диван, стал для нас обыденным и привычным. Мы встречаем его повсеместно: в квартирах и офисах, отелях и кафе, самых разных учреждениях и организациях. А ведь древняя каменная скамья прошла непростую и долгую эволюцию пока не превратилась в комфортный современный предмет мебели. Эта история насчитывает много веков.

Древний мир

Предшественниками дивана можно считать каменные и деревянные скамьи, лавки и стулья.

В Древнем Египте представители высшего сословия общались и пировали, восседая на мраморных постаментах, покрытыми роскошными коврами и подушками. Во дворцах стояли также ложа из драгоценных пород древесины, слоновой кости и металла.

Каменный диван
Диван из кости

Каменные и деревянные скамьи с приподнятым изголовьем, существовавшие в Древней Греции под названием «канапелоны», являлись прообразом канапе.

В знатных домах Древнего Рима стояли мраморные скамьи. Их украшали драгоценными камнями, деталями из бронзы, мозаикой. Эти скамьи назывались «клиния» («клин») и имели выступ (подлокотник) с одной стороны. На него было удобно опираться, комфортно полулёжа на боку на мягких покрывалах и подушках. Так знатные особы вкушали яства, общались и наслаждались выступлениями певцов и танцоров.

В Древнем Риме существовали также «биклиний» для двух человек и «триклиний» – для трёх. Два или три ложа располагались либо под прямым углом, либо таким образом, чтобы собеседники смотрели в лицо друг другу. Эти античные прообразы кушетки можно увидеть в Помпеях и археологических музеях Италии.

Канапелеон
Клинии

Восток

На Востоке – в Персии и Турции – длинные широкие скамьи без ножек и спинок располагались в помещениях канцелярий. Слово «диван» встречается уже в 9 веке со значением «список государственных доходов». Есть несколько версий его происхождения. Они очень близки. По одной, на фарси это слово означало «списки», согласно другой, по-арабски – «вести записи». Затем так стали называть помещение, где составлялись и хранились документы, обсуждались и принимались решения. Позже оно распространилось на мебель, которая в нём находилась.

Интересно, что в некоторых исламских странах Ближнего Востока слово «диван» и сейчас обозначает органы государственной власти и переводится: «собрание», «совет». В Марокко «диваном» называют министерство. В Средние века это слово имело еще одно значение. Так называли сборники поэтических произведений.

Изначально диваны-скамьи были аскетичны и использовались для работы. Со временем их стали использовать для общения, отдыха и начали покрывать красивыми узорчатыми тканями и десятками подушек. Этот предмет мебели можно было встретить и в домах среднего достатка, а не только у представителей знати и богатых людей.

Диваны Востока
Диваны Востока

Европа

Прообразом дивана в Европе были деревянные стул и скамья со спинкой. Здесь было не принято принимать гостей и общаться в расслабленной позе, полулёжа на подушках. Аристократы должны были сидеть с прямой спиной и вести себя строго и сдержанно. Это подчёркивало их статус.

В 17 веке появились разделённые на три секции скамьи с ножками и подлокотниками. Они напоминали объединённые вместе стулья. Форма спинки менялась, она могла быть равномерной, ассиметричной, общей или разделённой на части. Сиденья были твёрдыми и неширокими.

Стул старинный

В это же время во Франции появились небольшие изящные мягкие диваны с несколькими резными ножками, спинкой и подлокотниками. Наполнителем служили конский волос и овечья шерсть.

Первыми популярность в Европе завоевали «канапе» и «кушетка». Они были рассчитаны на несколько человек и предназначались для чинных светских бесед. Дамам в широких юбках было удобно ненадолго присесть на краешек изящной мебели в элегантной позе.

Диван резной
Диваны-на-фигурных-ножках

Однако во времена Наполеона Бонапарта изменились нравы и мода. Кринолины ушли в прошлое, на смену им в Париже пришло подражание античности. Светские дамы в струящихся платьях стали принимать в своих салонах гостей, лёжа на кушетке-рекамье, облокотившись на длинный подлокотник.

Кушетка

В 18 веке в Англии был создана знаменитая респектабельная модель «честерфилд». Характерные черты: каретная стяжка на спинке и подлокотниках одинаковой высоты, объёмные округлые подлокотники-завитки, маленькие ножки. О происхождении этого слова не утихают споры, возможно, оно произошло от названия города, а может быть от фамилии первого заказчика – известного политика и дипломата графа Честерфилда. Первоначально эти диваны покрывались бархатом. Считается, что именно в этой модели впервые был применён пружинный блок и их первыми стали обтягивать кожей. В этом виде их можно видеть сейчас в холле элитных гостиниц и в приёмных солидных фирм.

Честерфильд

Мебель с Востока стала модной в Европе в 19 веке. Появились отдельные диванные комнаты для приёма гостей.

Россия

Существует предание, что первый в нашей стране диван был привезён в середине 18 века из Парижа князем Григорием Потёмкиным в качестве подарка Екатерине II. Он отличался огромными размерами. На нём могло разместиться одновременно 12 человек.

Вельможи, представители знати приобретали «турецкие» диваны и расставляли их вдоль стен в специальных комнатах для отдыха и общения с гостями. Вошёл в моду и большой круглый диван «пате». Его устанавливали посередине диванной.

В России получили распространение не изящные небольшие французские диванчики на высоких ножках, а более низкие, мягкие и широкие модели. Их раньше, чем в Европе оценили в качестве удобного предмета мебели и стали использовать для отдыха лёжа и полулёжа. Бедное и среднее сословие во всех странах в былые времена использовало в этом качестве лавки и сундуки. Постепенно диваны становились более доступными и популярными среди всего населения.

Диван прямой
Диван история
Диван

20 век и современность

К началу 20 века европейские и восточные черты в повседневных моделях соединились, это привело к большей универсальности и эргономичности. Стало комфортно и лежать, и сидеть. Наличие ножек и увеличение высоты позволило удобно вставать и садиться.

В 1920-1930-х годах особое внимание уделялось практичности и максимальной функциональности предметов обихода. Разные предметы мебели пытались объединить между собой. И сейчас пользуются спросом диваны с нишами для книг или полочками сбоку. Ящик для постельного белья имеет большинство моделей.

Начало экспериментов с компактным сложением-выдвижением отдельных частей мебели, например, подлокотников, относят к 18 веку. Современные механизмы трансформации, такие как: «книжка», «еврокнижка», «аккордеон», «дельфин» и другие – позволяют экономить пространство и пользоваться полноценным спальным местом комфортного размера. Для офисов и прихожих предназначены простые предметы мебели для сидения без раскладки.

Созданные в середине 20 века угловые диваны дают возможность зонировать помещение, полноценно отдыхать днём, удобно устраиваться всей семьёй или с гостями у стола перед телевизором.

Представленный в 1970 году под девизом: «Сделай диван таким, каким хочешь» – модульный вариант очень удобен для малогабаритных квартир.

Современный рынок мебели предлагает диваны на любой вкус и кошелёк. Дизайнеры создают авторские работы, инженеры разрабатывают новые модели с учётом современного развития технологий, необходимости создания условий для дистанционной работы.

Фабрика мягкой мебели Maestro является производителем. Мы готовы выполнить работу на заказ в соответствии с вашими предпочтениями. Заказывайте по каталогу на сайте нашего магазина, приходите в магазин. Наши консультанты всегда дадут квалифицированную консультацию и помогут вам определиться с выбором.