Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

Тахта или диван

Тахту часто путают с диваном. И на самом деле между ними много общего. Особенно если тахта имеет спинку и подлокотники.

В переводе с турецкого название переводится как «древесина», вероятно, по материалу, который и в прежние времена, и сейчас является основой и залогом прочности и долговечности мебели. В отличие от своей предшественницы оттоманки, завезённой в Европу с Востока в 18 веке, тахта не такая низкая и широкая. С неё легче вставать, она занимает гораздо меньше места. В процессе эволюции она приспособилась к ускоренному темпу жизни и стала более эргономичной и удобной.

Тахта и диван

Что у них общего?

Также как и диван, тахта имеет внутри просторное место для хранения постельных принадлежностей и механизм для подъёма верхней мягкой части-сиденья или его расширения.

У более узких моделей обычно поднимается верхняя часть, чтобы открыть доступ к бельевому ящику. Для двух человек или в качестве запасного варианта для приёма гостей удобным приобретением будет раскладной вариант. В собранном виде такая мебель занимает мало места и при необходимости легко увеличивается в ширину с помощью механизма трансформации, как большинство диванов. Причём это всё те же «дельфин», «клик-кляк», «книжка», «еврокнижка».

В качестве наполнителей также используются либо ППУ (пенополиуретан), либо пружинный блок.

Встречаются модели с встроенными полочками или установленным минибаром в увеличенной спинке тахты и во внешней стороне подлокотников дивана.

В чём разница?

Тахта более приземистая, часто не имеет ножек, в классическом варианте она похожа на простое приподнятое ложе без ограничителей по бокам. Если у неё есть спинка и один или два подлокотника, то они гораздо уже и ниже, чем у дивана. Иногда их делают съёмными.

Тахта не имеет объёмной спинки поэтому занимает меньшую площадь. Для очень узких или малогабаритных помещений, например, для маленькой кухни в «хрущевке» или ниши в узкой комнате она является наилучшим решением.

Диван обладает большим разнообразием дизайнерских находок в форме и вариантах отделки. Он не только функционален, комфортен, но и служит украшением интерьера. Выбор очень велик: от простых повседневных моделей для кухни и дачи до дорогостоящих и эксклюзивных. Установка углового дивана позволяет создать эффектный акцент в оформлении и удачно зонировать пространство. Тахту обычно не используют в этом качестве, а скромно ставят у стены или в углу. Это достаточно простой, прочный и недорогой предмет мягкой мебели. Однако, последнее время интерес к ней вновь возродился. Дизайнеры создают интересные варианты оформления изголовья и спинки тахты.

К недостаткам тахты с подъёмным механизмом можно отнести сложность подъёма при ручном управлении и дороговизна более удобной газовой конструкции.

Виды

По размерам тахта может быть односпальной, полуторной или двуспальной. Ширина примерно соответствует аналогичным значениям у кроватей.

По форме наиболее популярными являются прямая, напоминающая кровать без изголовья и изножья, и угловая со спинкой и изголовьем, образующими угол. Имеются и более оригинальные варианты: круглая и полукруглая, миниатюрная и большая. Обычно они используются дизайнерами в оформительских целях. Круглая большая тахта может заменить диван-пате посередине просторного помещения.

По характеру трансформации одни тахты не меняются в размере, но поднимается верхняя часть, у других при раскладке увеличивается спальное место и соответственно общие габариты.

Тахта удобна для экономии пространства в небольших помещениях, квартирах-студиях, детских комнатах, в дачных домиках, для организации дополнительного места для отдыха и сна, приёма внезапно приехавших родственников. Она больше подходит для жилых помещений. Для офисов, организаций, отелей, учреждений культуры, ВУЗов предпочтительнее диван.

 

Тахта-детская
Кровать-тахта
Тахта зеленая