Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

Пружинные диваны или ППУ – что лучше?

При выборе подходящего дивана покупатель сначала обращает внимание на то, как выглядит изделие, на его конфигурацию, габариты. Те, кто планирует раскладывать мягкую мебель, используя в качестве места для регулярного отдыха, еще обращают внимание на тип раскладного механизма. Но, немаловажным является также аспект, касающийся наполнителя изделий. В статье мы постараемся сравнить пружинные диваны и изделия, наполненные пенополиуретаном, определив, какой из них стоит вашего внимания.

Диваны на пружинах: все особенности

Мягкая мебель с блоками из металлических пружин делятся на несколько видов:

  • Пружины-змейки. По форме их нельзя назвать блоками, но все же такой тип пользуется большой популярностью среди потребителей. К каркасу из дерева крепятся пружины, которое имеют форму змейки. Такой тип пружин используют чаще всего для стульев, реже – для диванов. Обычно изделия выдерживают вес до 1,2 центнера и имеют недостаточный уровень амортизации.
  • Блоки независимого типа. Секции состоят из автономных пружин, каждая из которых имеет свой чехол из ткани. Сжатие пружин происходит по отдельности, то есть отдельно друг от друга. Отдых на таком диване отличается максимальным комфортом. Мягкая мебель выдерживает нагрузку в размере до 1,5 центнера. Основания такого типа можно покупать для людей с проблемным позвоночником.
  • Блоки зависимого типа. В этом случае все детали взаимосвязаны между собой, и при нагрузке вся мягкая поверхность поддается деформации. Стоит заметить, что в этом случае ортопедический эффект очень незначительный. Такие блоки рассчитаны на нагрузку не более 1 центнера.

 

Блоки, состоящие из пружин, обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха. Поэтому такие диваны можно назвать дышащими.

змейка пружины
независимый блок
зависимый блок

Среди главных плюсов блока из пружин можно отметить такие:

  • Способность выдерживать довольно большой вес(независимые блоки). Диваны на пружинных блоках будут актуальным приобретением для грузных людей.
  • Благодаря использованию в процессе изготовления пружин прочной стали, срок эксплуатации элементов довольно долгий.
  • Диваны на независимых пружинах обычно стоят дороже, но этот недостаток полностью компенсируется соответствующим качеством такого вида мягкой мебели.

 

Но у изделий с пружинами в качестве наполнителя есть и свои негативные характеристики:

  • По истечению времени участки мягкой мебели, которые эксплуатируются чаще всего, визуально выделяются из общей картины, ведь на них заметны вмятины. Они продолжают увеличиваться после интенсивного использования.
  • Уровень ремонтопригодности низкий, тем более, если речь идет о починке зависимого пружинного блока. Ведь его приходится менять полностью.
  • Подходящие ортопедические свойства наблюдаются только у независимого пружинного блока.
  • К минусам можно отнести также то, что не каждая модель мягкой мебели может создаваться с пружинами в качестве наполнителя. Некоторые раскладные модели не допускают такую комплектацию.

 

Каким бы прочным ни был диван с пружинами, но и он рано или поздно поддается механическим повреждениям. В результате из обивки могут торчать пружины, что опасно как для человека, так и для вещей.

Чтобы срок эксплуатации пружинного дивана был больше, рекомендуется добавить к пружинному блоку поролоновую прослойку. В этом случае снижается нагрузка на блоки. Можно для этих целей использовать также подушки из пенополиуретана.

Пенополиуретановые диваны: особенности

Активное использование пенополиуретана в мебельной индустрии отмечалось еще в советские времена. Норвежская фирма Porolon наладила поставки этого наполнителя на мебельные фабрики СССР в восьмидесятых годах. Не стоит путать ППУ с обычным поролоном, который используют для изготовления кухонных губок. Этот материал обладает более привлекательными эксплуатационными характеристиками, чем поролон. В чем главные особенности наполнителя из ППУ:

  • После нажатия такие наполнители быстро принимают исходное положение
  • Если пружинные диваны издают иногда характерные звуки при эксплуатации, то в изделия с ППУ такой проблемы нет. Материал часто используют для звукоизоляции.
  • Высокая плотность делает ППУ прекрасной альтернативой пружинным блокам.
  • Наличие ППУ в мягкой мебели не может стать причиной аллергических реакций у отдыхающего.
  • Наполнитель устойчив к температурным перепадам.
  • Обладает биологической стойкостью.


Пенополиуретан последнего поколения – это наполнитель, который соответствует практически всем требованиям, предъявляемым к такому материалу. Инженеры даже разработали ППУ, который устойчив к огню. Различают несколько видов пенополиуретана:

  • Листовой. Изготавливается такой ППУ целыми листами, из которых впоследствии вырезают необходимую форму для кресел, диванов, кушеток. Это один из бюджетных видов ППУ. Выдерживает вес до одного центнера.
  • Латексный. Появился не так давно. Структура этого материала очень эластичная и обладает повышенной мягкостью, но при этом отличается упругостью. Не может являться причиной аллергических реакций, быстро выпрямляется при устранении объекта нагрузки, обладает высокими свойствами ортопедического характера. Диваны с латексным ППУ наполнителем оптимально подходят для ежедневного использования и выдерживают нагрузку до 1,2 центнера.
  • Контурный ППУ. Его отливают в специальных формах, когда необходимо получить детали мебели определенной конфигурации. Отличается оптимальными эксплуатационными качествами, способен выдерживать вес до 1,5 центнера.
листовой ППУ
Латексный ППУ
Контурный ППУ

Преимущества ППУ:

  • Пористая структура материала не является благоприятной средой для размножения бактерий, скопления пыли и насекомых.
  • Диваны из ППУ можно без опасений использовать аллергикам, так как этот материал обладает гипоаллергенными свойствами.
  • Наполнитель является «дышащим», то есть свободно пропускает воздух.
  • На поверхности не образуются вмятины, так как после устранения нагрузки, материал становится ровным, как прежде.
  • Срок службы диванов с наполнителем из пенополиуретана составляет от десяти лет.
  • Благодаря специальной пропитке обеспечивается оптимальная биологическая защита наполнителя.

 

Из минусов пенополиуретана можно отметить:

  • Вероятность появления вмятин из-за нарушения правил эксплуатации.
  • Большинство видов ППУ являются горючими, быстро воспламеняются и быстро сгорают.
  • Не рекомендуется оставлять мебель с наполнителем из ППУ на прямом солнечном свете. Под воздействием ультрафиолета материал быстро разрушается.

 

При покупке дивана с пенополиуретаном рекомендуется уточнить у продавца категорию жесткости ППУ. Излишне мягкий материал противопоказан людям с проблемным позвоночником.

Сравниваем пружинные диваны и ППУ по нескольким категориям

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо из диванов, мы рекомендует сопоставить некоторые критерии.

Уровень комфорта

Приобретая диван или кресло, человек хочет в первую очередь получить вещь, которая позволит обеспечить комфортный отдых. Наполнитель не должны быть слишком мягким, иначе тело будет просто проваливаться, и ни о каком комфортном отдыхе речь идти не будет. Нагрузка должна распределяются максимально равномерно. После сна на таком диване человек должен чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.

Диваны из наполнителя ППУ хорошо держат форму, быстро восстанавливая ее после устранения нагрузки, подходят людям с большим весом. Изготовляется пенополиуретан путем вспенивания полистиролов. ППУ оптимально подходит аллергикам, обладает высокой эластичностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Прослужит такой продукт ни одно десятилетие. На нем не будут образовываться вмятины от интенсивного использования.

Сегодня мебельные фабрики реже всего используют зависимые пружинные блоки при изготовлении мягкой мебели. Такие диваны стоят дешевле. Мягкая мебель с подобной системой не способна обеспечить тот уровень комфорта, который отмечается у диванов с ППУ. Если на изделии спят люди с разным весом, то степень дискомфорта увеличивается.

Если в процессе изготовления мягкой мебели используются независимые пружинные блоки, тогда обеспечивается равномерное распределение нагрузки. Попадая под нагрузку, одна пружина не тянет за собой все соседние. При таких условиях отдыхающие рядом люди не ощущают никаких изменений. Можно сказать, что на этом этапе у диванов с пружинами (независимыми) и ППУ ничья. Как оценки распределяются дальше?

Долговечность

Как уже было сказано выше, диваны с наполнителем из ППУ служат на протяжении десятилетий и более, если правильно ими пользоваться. Но приобретая такую мягкую мебель в семью с маленькими детьми, на слишком долгую эксплуатацию рассчитывать не стоит.

Покупка дивана с независимым пружинным блоком позволит получить мягкую мебель на длительный срок. Но опять же, стоит придерживаться правил эксплуатации, не подвергать его чрезмерным нагрузкам, не позволять детям прыгать на нем. Ведь при таких условиях пружины износятся намного быстрее.

Добросовестные производители изготавливают пружинные блоки из прочной и долговечной стали, поэтому такие изделия смогут прослужить ничем не меньше, чем диваны с ППУ. На этом этапе снова ничья. Кто же победит?

Цена продукции

При выборе лучшего дивана рекомендуется расспросить продавца обо всех особенностях продукции. Обычно изделия с блоками из металлических пружин, которые связаны между собой, относятся к категории бюджетных моделей. Но стоит помнить, что такая мебель не служит очень долго. Диваны с независимыми пружинными блоками обладают более приемлемыми характеристиками, но стоят дороже, чем аналогичные изделия с ППУ. На этом этапе однозначно побеждает мягкая мебель с наполнителем из пенополиуретана. Изделие прослужит больше, а его стоимость будет меньше.

Однако нельзя однозначно сказать, что пружинные диваны не стоят вашего внимания. В некоторых случаях такая мебель будет более предпочтительна, чем ППУ. У каждого из этих наполнителей есть свои особенности и минусы. Мы рекомендуем сначала проанализировать их и только после этого останавливать свой выбор на одной из моделей.

ППУ
Пружины

Лучшие диваны в Калининграде

Фабрика мягкой мебели Maestro предлагает широкий выбор диванов собственного производства. У нас можно купить изделия прямого или углового типа, изготовленные из прочных и безопасных материалов. Мы гарантируем качество своей продукции, так как являемся фабрикой полного цикла, то есть отвечаем за все этапы процесса изготовления мягкой мебели. У нас работают настоящие мастера своего дела. Средний опыт работы сотрудников нашей фабрики – 15 лет. Благодаря правильному распределению трудовых и производственных ресурсов, стоимость наших изделий является одной из самых конкурентоспособных на рынке.