Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов
До 7 ноября включительно магазины работают на погрузку\разгрузку товара.

Как выбрать чехол на диван

Для защиты мягкой мебели от загрязнений, преждевременного износа, повреждений от когтей домашних питомцев, а иногда и просто для смены дизайна, общего оформления пространства используют покрывала, накидки-дивандеки и чехлы. В одной из статей мы уже рассматривали особенности дивандеков. Попробуем разобраться, какие существуют виды чехлов для диванов и чем они отличаются от накидок-покрывал.

Чехлы и дивандеки. Плюсы и минусы

Накидки легко подобрать, они недорого стоят, можно иметь несколько и чередовать. Такие защитные покрывала без усилий набрасываются на диван и расправляются, для этого требуется очень мало времени. За ними легко ухаживать. Обычно их изготавливают из материала, который не требует химической чистки, быстро сохнет и не мнётся. Поэтому их несложно постирать в домашних условиях. Если диван ежедневно раскладывается для сна, то дивандеки из прочной и долговечной ткани являются очень удачным решением.

Но у дивандеков есть недостатки: неплотно прилегают, плохо держатся, могут соскальзывать, не закрывают всю поверхность, подлокотники обычно остаются открытыми. Чаще всего они состоят из отдельных частей для самых проблемных мест, которые больше всего истираются при сидении на диване. При наличии домашних животных эти накидки не обеспечивают надёжную защиту поверхности мебели. В случае отъезда на некоторый срок, по возвращении домой хозяевам придётся чистить сам диван и пылесосить труднодоступные щели.

Чехлы в точности повторяют изгибы, контуры и форму дивана, закрывают диван целиком, прочно держатся, плотно прилегают к поверхностям и надёжно защищают их от загрязнений и повреждений, красиво смотрятся. Чехол из эффектной ткани может преобразить обстановку в гостиной, сделать её стильной, солидной или напротив, уютной и раскрепощённой.

Чехлы сложнее и дольше одевать и снимать, чем накидки. Они дороже, сложнее в уходе, более громоздкие и тяжёлые. Большие изделия из дорогих тканей приходится сдавать в химчистку.

Чехол на диван
Дивандек

Классификация чехлов на диван

Существует большое разнообразие видов диванных чехлов и много разных вариантов их классификации.

По количеству посадочных мест они могут быть двух-, трёх- или четырёхместными.

По форме – угловыми (иногда делают составными из нескольких частей), прямыми, П-образными.

Различают чехлы для диванов с подушками или спинками, с подлокотниками или без.

В зависимости от оформления они могут иметь оборку-«юбочку», быть стёгаными, вязаными, лоскутными, полностью закрывать диван вместе с подлокотниками или оставлять подлокотники открытыми.

Очень удобны универсальные «еврочехлы» из эластичных тканей, обеспечивающих максимальное прилегание. Один и тот же чехол может подойти к разным диванам, имеющим небольшую разницу в габаритах, поэтому вполне можно купить готовую модель. Его легко снимать и натягивать обратно. Часто они изготовлены из лёгкой, но износостойкой быстросохнущей ткани. Такие вещи можно стирать.

Чехлы из плотной неэластичной ткани закрепляют на диване с помощью липучек, молнии, резинок, завязок, декоративных элементов.

«Антивандальные» модели шьют из тканей, способных устоять перед острыми коготками и разными повреждениями. «Непромокаемые» – имеют специальную водоотталкивающую пропитку.

Также различают изделия по видам ткани, цвету, дизайну.

Чехол-угловой
Чехол на прямой диван
Чехол красный

Ткани для чехлов

Материалы, используемые для пошива чехлов, должны быть экологичными, безопасными для людей и животных, гипоаллергенными, износостойкими, а также не линять, не образовывать катышки. Желательно, чтобы ткань была не только красива, но и проста в уходе.

Наиболее универсальными цветами, подходящими практически к любому стилю, считаются: бежево-коричневый, приглушённый оттенок кофе или шоколада, кофе с молоком. Яркие расцветки придадут динамичности однотонному интерьеру.

Крупный узор будет органично смотреться на длинном большом диване с высокой спинкой. Мелкий рисунок подойдёт к небольшому уютному диванчику, кушетке или креслу.

При выборе ткани нужно учитывать место установки дивана. Если рядом находятся отопительные приборы, камин, то микрофибра, мех и экокожа не подойдут.

При наличии озорных детей или домашних животных советуем выбирать ткань с «антивандальными» свойствами: искусственную замшу, флок, скотчгард или микрофибру.

Наиболее практичными в уходе являются велюр и микрофибра.

Роскошную гостиную украсят дорогие чехлы из бархата, жаккарда, натурального или искусственного меха, экокожи.

Размеры чехлов

Перед покупкой готового чехла или пошивом необходимо прежде всего правильно измерить габариты дивана:

  • длину, ширину и глубину сиденья;
  • по отдельности ширину спинки и боковой части;
  • ширину и длину подлокотников при их наличии;
  • высоту от пола.


Готовое изделие должно иметь некоторые припуски на свободу облегания и усадку. Небольшие неточности в размерах корректируются с помощью креплений, резинок по углам или низу изделия. Для угловых моделей измеряют и изготавливают отдельные части.

Не всегда получается подобрать готовую модель, в точности подходящую по стилю и цвету к оформлению помещения, портьерам. В таком случае приходится либо обращаться в ателье для изготовления аксессуара на заказ, либо шить изделие самостоятельно. Перед раскроем рекомендуется предварительно отпарить материал, чтобы избежать его усадки при стирке. Нужно перед этим уточнить, выдерживает ли ткань высокие температуры. Важно строго придерживаться рекомендаций производителя по уходу за изделиями из выбранного материала.

Чехол для дивана – многофункциональный и полезный аксессуар, который позволяет как можно дольше сохранить красивый вид обивки, замаскировать и скрыть потёртый вид старой мебели, обновить надоевшую обстановку, защитить диван от загрязнений и озорства детей и пушистых любимцев. Да и просто поддерживать порядок в доме, избегать скопления пыли с ним гораздо проще. Ведь чехол можно снять и постирать либо сдать в химчистку в отличие от дивана или кресла.

Выбор чехлов

 

В интернет-магазине фабрики Maestro в Калининграде вы найдёте большой выбор прямых и угловых диванов, кресел-кроватей на любой вкус для спален и гостиных. Фирма является непосредственным производителем мебели. В наличии ткани разнообразных фактур и расцветок. Чтобы сохранить как можно дольше красоту и вид обивки, упростить уход за ней, желательно не откладывая позаботиться о чехле для новой мебели.

Приходите в наши мебельные салоны в Калининграде или заказывайте по каталогу на сайте. На все вопросы готовы ответить консультанты по телефону: +7 (996) 522-97-49.