Логотип Маэстро

Как устранить скрип дивана

Со временем диван на пружинах часто начинает неприятно поскрипывать. Особенно досаждают эти звуки ночью, когда при каждом движении и повороте в полной тишине раздаётся неприятный скрежет. О том, как избавиться от этой напасти, постараемся разобраться в статье. Прежде всего рассмотрим те случаи, которые приводят к появлению этих звуков.

Причины скрипа дивана

Нераскладные модели гораздо реже издают неприятные звуки. Однако благодаря своей практичности и многофункциональности диваны с механизмом трансформации пользуются гораздо большей популярностью. По прошествии нескольких лет в результате регулярного раскладывания такие диваны могут издавать поскрипывание из-за постепенного ослабления креплений и смещения деталей, их трения друг о друга. Это может быть следствием некачественной сборки или долгих лет службы.

У новой мягкой мебели, наоборот, появление скрипа может появиться из-за чрезмерного натяжения крепёжных деталей при отсутствии специальной смазки. Через некоторое время детали разрабатываются, напряжение ослабевает, и диван перестаёт раздражать слух хозяев.

Издавать скрип могут повреждённые или сдвинутые со своего места детали металлического каркаса с механизмом трансформации, деревянного корпуса, ножки или ролики либо короб-основа для пружинного или полиуретанового наполнителя.

Почему скрипит новый диван

В диванах с зависимым пружинным блоком наиболее частой причиной является задевание растянувшейся в процессе эксплуатации пружины о раму короба или о другую пружинку. В независимом блоке, где все элементы обёрнуты в чехольчики и изолированы друг от друга, деформация и выскакивание пружинок встречаются редко.

Способы самостоятельного ремонта дивана

Не всегда есть возможность вызвать мастера из ремонтной службы. Надеемся, что в такой ситуации вам будут полезны наши советы. Но прежде, сем приниматься за дело, определите место возникновения шума. Рассмотрим три основных случая.

Вариант первый. Скрип издаёт деревянный корпус

К клееному деревянному каркасу пружинный блок обычно крепится с помощью металлических пластин с отверстиями, в которые ввинчивают шурупы. Отверстия под ними постепенно разрушаются, наполняются трухой, появляется люфт, из-за которого пружины могут скрипеть. Нужно заменить шурупы на болты.

Если металлических пластин нет, то в деревянной конструкции смазывают все стыки парафином. Применять силиконовую смазку не рекомендуется. Дереву хвойных пород поможет вернуть эластичность пищевой глицерин.

Проверьте целостность каркаса, возможно, где-то появились сколы и трещины. Тогда придётся наложить на это место стягивающую заплатку из фанеры и закрепить её шурупами. Можно также дополнительно проклеить место соединения.

Вариант второй. Скрипит металлокаркас
  1. Освободите металлическую конструкцию от чехла, подклада и матраса.
  2. Смажьте все пружины, фиксаторы и болтовые соединения, ролики силиконовой смазкой.
  3. Подтяните болты.
  4. Вытрите излишки смазочного материала.
  5. Оденьте обратно декоративное покрытие на каркас в обратном порядке.
Устранить скрип дивана
Вариант третий. Пора заняться пружинами

Сильную деформацию пружин самостоятельно исправить очень сложно, лучше доверить эту работу профессионалу. Но если вас беспокоит небольшое поскрипывание, и вы уверены в своих силах, попробуйте прежде всего провести визуальный осмотр и оценить степень повреждений. Это поможет вам понять, насколько реально вам будет справиться с проблемой собственными силами.

Для осмотра матрас нужно демонтировать и освободить от прокладочного материала, обивки и скоб. Между пружинами и основой советуем проложить кусок ватина, синтепона или поролона.

Небольшие искривления отдельных элементов можно попробовать аккуратно не спеша исправить плоскогубцами. Возможно, понадобится также подтянуть межпружинные стяжки.

Если вы заметили, что в некоторых местах оголились независимые пружины, либо металлические элементы соприкасаются друг с другом, проложите между ними плотный материал, ткань или ватин.

Убедившись, что все пружинные элементы имеют одинаковую форму, нигде не возникает трение, и вы сделали всё, что могли, соберите конструкцию дивана обратно.

Если скрипят пружины

При появлении скрипа постарайтесь выяснить причину и устранить дефекты, пока они не привели к поломке любимого дивана. Ведь эти звуки могут не только резать слух и мешать спать, но и сигнализировать о появлении трещин, деформации и других внутренних дефектах. При бережном обращении красивая мягкая мебель будет долгие годы радовать вас эффектным внешним видом и создавать уют в доме.

На сайте фабрики мягкой мебели Maestro в Калининграде можно выбрать по каталогу современные комфортные модели угловых и прямых диванов и подобрать к ним кресла-кровати. Принимаем заказы на изготовление мебели по образцам. Имеется большой выбор импортных высококачественных тканей разнообразных расцветок и фактур. Приглашаем за покупками. Приобретённый в интернет-магазине товар доставим по указанному адресу в городе и области.

Заказать обратный звонок

Мы перезвоним вам в рабочее время.

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.