Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов
До 7 ноября включительно магазины работают на погрузку\разгрузку товара.

Диваны без подлокотников – оригинальное решение

Практичные модели диванов без подлокотников всегда в моде. Их популярность объясняется наличием многих достоинств, способностью создавать уют, подчёркивать камерность обстановки. Компактность позволяет разместить такой предмет мягкой мебели в малогабаритной кухне или в углу комнаты, где обычная модель не поместится или будет создавать неудобства выступающими подлокотниками. Рассмотрим особенности таких диванов и варианты их расстановки в помещении.

Плюсы и минусы

Преимущества диванов без подлокотников:

  • Небольшой размер позволяет экономить пространство. При одинаковой площади спального места такая модель занимает гораздо меньше места, чем более привычная мебель с подлокотниками.
  • Комфортная мебель для сна. Отсутствие боковых стенок создаёт дополнительные удобства и даже расширяет пространство. Например, для людей большого роста не мешает расположиться ограничение длины.
  • Универсальность применения. Подходят для кухни, спальни, гостиной, лоджии или террасы, дачного домика.
  • Безопасность, отсутствие травмоопасных выступающих элементов, острых углов. Особенно важно это качество при наличии детей, а также при установке в помещении с узкими проходами, недостатком свободного места.
  • Оригинальный современный вид, ощущение лёгкости и воздушности конструкции. Эти диваны удачно гармонируют со многими стилевыми направлениями, смотрятся актуально и модно, зрительно расширяют пространство и создают атмосферу уюта.
  • Наличие в продаже моделей разнообразных форм и моделей, с выдвижными ящиками и без них, с валиками и подушками позволяет подобрать идеальный вариант для конкретного помещения и дизайна.


Такие диванчики могут не подойти людям, привыкшим к традиционным моделям. Если в изголовье нет упора, не получится почитать книгу или смотреть гаджет полулёжа, облокотившись на подушку. Если человек беспокойно спит либо высокого роста, подушка может падать на пол. Помочь может дополнительный валик. При эксплуатации нужно быть аккуратным, не производить раскладку рывками, поскольку нет боковых деталей, дополнительно укрепляющих конструкцию.

Диван сиреневый
Диван с подушками
Виды и особенности

По форме различают три основных вида:

  • Прямой, или диван-слиппер. Универсален, компактен, устанавливается у стены или окна. В разложенном виде образует полноценное спальное место, но не всегда имеет ящик для белья. Маленькие узкие диванчики могут не иметь механизма трансформации и служить только для сиденья. Глубина таких моделей – 60 см.
  • Угловой диван. Роскошно выглядит и служит смысловым акцентом в дизайне любого помещения. Имеет вместительный ящик для постельных принадлежностей.
  • Островной. Размещается на расстоянии от стены и имеет круглую или полукруглую форму.
  • Модульный. Состоит из отдельных блоков, которые можно при желании менять местами, использовать по отдельности.


Конструкции диванов без подлокотников во многом схожи с традиционными моделями: могут в качестве наполнителей иметь ППУ или пружинный блок, в качестве материала для каркаса – массив дерева или металл. Для тех и других выбор обивочных тканей одинаков. Среди механизмов трансформации для диванов без подлокотников наиболее часто применяют «книжку» на металлическом каркасе, «еврокнижку», «пантограф».

Диваны с высокой спинкой раскладываются и превращаются в удобное просторное спальное место для одного или двух человек. Широкие диваны с очень низкой спинкой не раскладываются, но имеют вместо неё удобные мягкие подушки. Вечером их можно убрать и освободить место для сна.
Длина таких диванов варьируется от 100 до 200 см и меньше длины аналогичной модели традиционного типа на двойную ширину подлокотников. Габариты подбираются по имеющейся площади для размещения и в зависимости от назначения. Наиболее распространены модели с длиной в диапазоне от 140 до 170 см и глубиной 80, но крупногабаритные модели для гостиной могут иметь глубину до 115 см.

Диван салатный с подушками
Диван в разложенном виде

Куда поставить диван без подлокотников

Практичные модели диванов без подлокотников используют в квартирах для ежедневного сна или как запасное место для приёма гостей, для создания уютного места отдыха в гостиной, для оформления приёмной в офисе или учреждении. На террасе или лоджии один или пара таких небольших диванов станут центром зоны отдыха.

Угловой или островной диван красиво смотрится в гостиной рядом с панорамным окном или эркером. Островная модель часто украшает приёмные и холлы гостиниц, медицинских центров, SPA-салонов, приёмные различных учреждений. Посередине просторной гостиной она также будет очень органична. В спальне обычно устанавливают прямой раскладной диван. Отсутствие подлокотников позволяет спать более комфортно.

Для детской может подойти модель без механизма трансформации, но с большой глубиной и комплектом удобных мягких подушек, в которых можно уютно устроиться, а раздвинув их, получить просторное место для игр с малышом. Здесь он может ползать, озорничать, без риска пораниться об острые углы.

Компактный прямой или угловой диван с внутренней нишей для запасов и хозяйственных принадлежностей удачно вписывается даже в небольшую площадь кухни. Можно выбрать совсем короткий дешёвый диванчик без механизма трансформации. Но если к вам иногда приезжают гости и имеется дополнительное пространство для раскладки, то имеет смысл приобрести компактный выкатной диван.

Диваны без подлокотников от фабрики Маэстро

В каталоге интернет-магазина фабрики «Маэстро» представлено несколько вариантов прямых диванов без подлокотников «Чико» или «Робертино» с габаритами 200х140х90 см и размером спального места 200х140-145 см. Это элегантные диваны с металлическими ножками, эффектной обивкой с бархатистой фактурой, усиленной рамой из древесины и удобным механизмом раскладки. Имеется большой выбор высококачественных тканей импортного производства. Можно оформить заказ на сайте или при посещении магазинов-салонов с доставкой по Калининграду и области.