Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов
До 7 ноября включительно магазины работают на погрузку\разгрузку товара.

Диван в интерьере

В оформлении любого помещения диван играет важную роль и часто является смысловым акцентом дизайнерского решения. Как правильно подобрать и разместить этот предмет мебели, чтобы он красиво и органично вписался в обстановку, не создавая диссонанса, попытаемся разобраться в этой статье.

Как выбрать форму и размер дивана

Во многом подбор модели, её габаритов и формы зависит не только от личных предпочтений владельца, но и от площади и назначения помещения.

Необходимо прежде всего определиться с местом, где будет установлен предмет мебели. От этого зависит допустимый размер и вид модели.

Для малогабаритной комнаты подходит прямой диван. При раскладке «книжка» и «еврокнижка» увеличиваются в ширину, длина остаётся неизменной. Такой диван нельзя придвигать вплотную к стене, для его трансформации требуется пространство сзади. Выкатные модели с механизмом «аккордеон» или «дельфин» являются более компактными. Важно учесть, какое свободное расстояние впереди требуется для удобного выдвижения скрытой части мебели.

Если диван предполагается ежедневно раскладывать для сна, а днём пользоваться в сложенном положении, то выбор надёжного и простого механизма трансформации играет важную роль. Рекомендуем для этих целей выбирать модель с подлокотниками, поскольку такая конструкция является более надёжной и долговечной. Если этот предмет мебели приобретается на случай приезда гостей или устанавливается на кухню или балкон, где особенно важна компактность, то можно выбрать выкатную модель без подлокотников.

Угловые диваны с одним углом или П-образные с двумя требуют простора, их часто успешно используют для зонирования помещения. Встречаются варианты со встроенным столиком или баром, полочками, поворотным модулем. П-образный или радиусный-полукруглый диван может стать удачным решением для обрамления эркера.

Круглый диван обычно устанавливают в центре большой залы или холла гостиницы, ресторана, медицинского или бизнес-центра.

Круглый диван
Диван в гостиной

Как подобрать диван к интерьеру

При выборе расцветки важно учитывать правила сочетания цветов. Она должна гармонировать с другой мебелью, обоями, портьерами, но не сливаться со стенами и не выбиваться из общего стиля. Для просторной светлой залы советуем яркую обивку. В маленьком помещении краски должны быть светлыми и менее резкими, подойдут бежевые, серебристо-серые, голубые оттенки.

Желательно использовать не более четырёх основных цветов в дизайне помещения. Цвет и фактура обивочного материала должны находить отклик и сочетаться с другими деталями оформления комнаты.

Для классики и ретро характерны дворцовый стиль, дорогая обивка из гобелена, жаккарда, бархата, вензельный принт, витые ножки и использование массива натурального дерева.

Английский стиль предусматривает наличие каретной стяжки на спинке и подушках.

Мягкую мебель в стиле прованс украшают округлые мягкие подлокотники и цветочный принт на светлом фоне.

Минимализм отличается однотонным приглушённым цветом, функциональностью, изогнутыми формами. Для лофт предпочтительнее шоколадные, тёмно-серые оттенки. Для этих стилей допустимо наличие металлических деталей.

Диван серый
Диван в интерьере

Размещение дивана в квартире

Диван в спальне

Для спальни чаще всего приобретают раскладываемую прямую модель и размещают её у стены таким образом, чтобы было достаточно места для подхода с двух сторон и для трансформации спереди. Если в комнате имеется ниша, то диван подбирают под её размер.

При наличии панорамного окна с живописным видом или широкого эркера полукруглый или П-образный диван придвигают к окну или к одной из стен рядом. При этом не рекомендуется ставить постель изголовьем к окну. В спальне большой площади огромная кровать или роскошный круглый диван эффектно смотрятся на постаменте.

Диван в гостиной

В просторном зале появляется больше возможностей для размещения мебели. Диваны успешно используются для зонирования пространства.

Устанавливая угловой, радиальный или П-образный диван посередине комнаты перед телевизионным экраном, отделяют детскую зону от взрослой.

В кухне-гостиной большой угловой диван, поставленный спинкой к кухонной зоне, успешно делит помещение на рабочую зону для приготовления еды и зону для отдыха и приёма пищи.

При наличии эркера, как и в спальне, вдоль окна можно поставить П-образную или радиальную модель и чайный столик. Если в комнате два или три окна, то такого типа диван будет красиво смотреться у стены между окнами.

Парадно смотрится группа мебели для приёма гостей из двух прямых диванов, как бы глядящих друг на друга, с длинным журнальным столом посередине.

Оригинально выглядят составленные из нескольких модулей комплекты мягкой мебели, в которые включены по углам или посередине небольшие столики или бары.

Не выходящим из моды классическим вариантом для небольшой парадной комнаты является комплект мебели из дивана, двух кресел и журнального столика.

Диван на небольшой кухне

В малогабаритной кухне с советских времён привычны угловые раскладные диваны с откидывающимися сиденьями, внутри которых имеются места для хранения. Это действительно очень практичный и функциональный вариант.

Если места для углового дивана недостаточно, вдоль стены ставят компактный раздвижной выкатной или нераскладной диванчик. Выбор зависит от того, нужно ли запасное место для приёма гостей. Отсутствие подлокотников делает модель ещё миниатюрнее.

Если кухня или комната имеют выход на балкон, лоджию или террасу, там можно устроить комфортное место отдыха с уютным низким диваном.

Фабрика мягкой мебели Maestro приглашает выбрать и заказать диван по образцу, представленному в каталоге интернет-магазина. Качественное исполнение, разнообразие моделей и широкий выбор импортных тканей эффектных расцветок и фактур позволят вам долгие годы с удовольствием пользоваться комфортным и красивым изделием нашей фирмы. Благодаря невысоким ценам вам не придётся откладывать покупку. Приглашаем за покупками на сайт и в наши магазины-салоны в Калининграде. Осуществляем доставку по городу и области.