Устранение запаха с мягкой мебели

Комфорт и уют в доме несовместимы с неприятным запахом. Любая красота и роскошь мебели, шикарная и представительная обстановка статусной гостиной померкнут из-за резкого амбре, который может появиться по самым разным причинам. Вот некоторые из них:

  • некачественный материал, использованный при производстве мебели;
  • следы мочи, оставленные на обивке маленькими детьми или домашними животными;
  • пролитые на диван гостями или домочадцами напитки;
  • появление плесени из-за излишней влажности в помещении.

Средства избавления дивана от запаха

Рассмотрим проверенные временем методы борьбы с выделением мягкой мебелью неприятного запаха, которые помогут вам самостоятельно без расходов на клининговую службу избавиться от этой напасти. Напоминаем, что необходимо производить обработку поверхностей в перчатках, при попадании едких веществ в глаза или на кожу – немедленно промыть большим количеством воды. И, разумеется, не откладывайте обработку надолго, старайтесь произвести её сразу же, как только обнаружили следы загрязнения. Это позволит добиться максимально эффекта.

Для очистки обивки от пятен и запахов рекомендуем использовать один из следующих способов:

  • Специальные чистящие средства от известных производителей. Наиболее удобно в данном случае использование пульверизатора для равномерного распыления средства на место загрязнения.
  • Приготовленное из обычного хозяйственного мыла (72%) отличное пенное моющее средство освежит обивку, продезинфицирует и избавит от неприятных ароматов. Мыло нужно настругать на крупной тёрке, развести водой до однородного состояния. Смоченной в полученном жидком мыле салфеткой поверхность протирается, выдерживается полчаса, затем влажной тряпочкой средство смывается. 
  • Раствор хлора или средства, содержащие этот всем известный эффективный очиститель и антибактериальное средство «два в одном». Такой сильный запах способен перебить любой аромат. Но необходимо: соблюдать особые меры предосторожности, хорошо проветривать помещение, не использовать при наличии аллергии у проживающих в квартире; не применять на цветных поверхностях.
  • От свежего пятна может помочь аккуратное смачивание тряпочкой, пропитанной водкой. Любые другие вещества с содержанием спирта использовать нельзя. Процедура повторяется с паузами в несколько минут до полного исчезновения следов, затем поверхность промывается губкой с чистой тёплой водой.
  • На испачканное место насыпается ровным слоем немного пищевой соды, через 10-15 минут средство счищается тряпочкой с уксусом.
  • Можно использовать только уксус, но обязательно предварительно разведённый в воде. Рекомендуется применять пропорцию 2 столовых ложки уксуса на литр воды. Пятно протирают смоченной в растворе салфеткой несколько раз, но с паузами для полного высыхания ткани.
  • На очень тёмной недорогой обивке поможет избавиться от запаха мочи простое средство, приготовленное из нескольких капель йода, разбавленных водой. В этом случае можно также использовать слабый раствор марганцовки.
  • Часто советуют использовать лимонный сок. Он действительно помогает очистить поверхность от загрязнений и освежает воздух, но не подходит для дорогих деликатных тканей.
Средства для чистки мебели
Домашние средства для чистки

Советы по уходу за мягкой мебелью

При покупке дивана или кресла выясните, какой вид материала использован для обивки, при возможности ознакомьтесь с рекомендациями производителя по эксплуатации. От этой информации зависит, куда лучше поставить диван, поскольку некоторые виды тканей не выдерживают прямых солнечных лучей или высокой температуры. Мебель с такой обивкой нельзя устанавливать рядом с радиатором отопления или у окна. Отдельные материалы не терпят влажную уборку, их следует протирать только сухой тряпочкой или пылесосить.

Существуют и общие советы, которые подходят для очищения обивки любой мягкой мебели:

  • Ни в коем случае не используйте одновременно или подряд несколько видов чистящих средств.
  • При натирании поверхности действуйте деликатно, не применяйте излишний нажим, не прилагайте большие усилия; избегайте растяжения ткани, выполняйте чистку мягкими круговыми движениями.
  • Не смачивайте слишком сильно поверхность жидкими растворами, они глубоко просочатся и трудно будет высушить диван, в результате внутри может завестись плесень.
  • Следуйте рекомендациям производителя, учитывайте свойства конкретной ткани или материала при уходе.
  • Регулярно один-два раза в неделю пылесосьте мягкую мебель, не давайте пыли скапливаться.
Чистим диван

Обращайтесь с мебелью аккуратно, используйте чехлы или покрывала, не сыпьте крошки, не проливайте напитки, и она прослужит вам много лет.

В каталоге интернет-магазина Фабрики мягкой мебели Maestro представлено большое разнообразие моделей прямых и угловых диванов, имеются в продаже комфортные кресла-кровати. Осуществляем доставку товара по Калининграду и области.

Заказать обратный звонок

Мы перезвоним вам в рабочее время.

Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.