Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

Универсальные накидки «дивандеки»

Загадочный специальный термин «дивандеки» обозначает удобные универсальные накидки для мягкой мебели. Они украшают интерьер, защищают обивку от пыли, износа и повреждений, создают тёплую уютную атмосферу в доме. Этот аксессуар отличается разнообразием стилей и видов, его несложно изготовить самостоятельно.

Имея несколько дивандеков можно легко и успешно менять обстановку, внося разнообразие в привычный интерьер. Ещё проще и удобнее использовать для этих целей двустороннюю накидку.

Формы и фасоны дивандеков

Различают два основных вида дивандеков в соответствии с назначением: для прямых или угловых диванов.

Дивандеки на прямые диваны могут продаваться или изготавливаться как отдельно, так и в комплекте с накидками на кресла. Самый простой вариант состоит из одного прямого полотна по размеру дивана в разложенном виде с припуском на высоту сиденья. Он наилучшим образом подходит для диванов без подлокотников.

Дивандеки из двух или нескольких частей, выдержанных в едином стиле, выглядят более выигрышно и оригинально. Обычно они включают также детали для подлокотников.

К угловым диванам часто бывает проблематично подобрать подходящую по размеру и конфигурации накидку. Можно подобрать вариант, состоящий из отдельных деталей, либо заказать индивидуальный пошив.

Главное отличие в форме накидок – прямые или скруглённые углы. Фасон должен соответствовать общему дизайну и назначению помещения. Для современных минималистических решений, стиля хай-тек больше подходят прямые линии, однотонные или контрастные расцветки. С классикой лучше гармонируют сдержанные монохромные цвета, а из материалов: гобелен, шёлк, велюр. Меховые накидки уместны для скандинавского стиля.

Кантри и прованс допускают вариативность расцветки и формы. Техника пэчворк украсит накидку в стиле «кантри». Для «прованс» характерны винтажные детали, рюши, оборки, вышивка.

Дивандеки позволяют проявить фантазию. Удачной находкой могут стать волнистые края, сочетания разных оттенков одного и того же или контрастных цветов, вязаные детали, бахрома, кисти и другие более смелые решения, придающие интерьеру неповторимую «изюминку» и особый шарм.

Дивандеки-голубые
Дивандек-цветной

Классификация по материалам

Внешний вид и практичность дивандеков определяет материал. Рассмотрим наиболее распространённые варианты, узнаем преимущества и недостатки каждого.

Велюровые дивандеки

Являются, пожалуй, самыми популярными. Их выпускают в широкой цветовой гамме. По методу изготовления разделяют два вида: разрезной и более износостойкий петельчатый. Изделия из велюра напоминают бархат и радуют глаз переливами оттенков, очень приятны на ощупь, гипоаллергенны, практичны, не вытягиваются в месте постоянного сидения, не скапливают пыль. Их можно легко почистить мягкой щёткой. Но они не любят влагу, и при попадании жидкости их нужно стирать целиком.

Дивандек велюровый

Акриловые

Отличаются высокой устойчивостью к истиранию, износу, ультрафиолету. Этот материал служит долгие годы, сохраняет форму и яркость расцветки даже после многократных стирок. Он мягкий и тёплый, подходит для аллергиков и людей с болезнями органов дыхания. К минусам можно отнести образование катышков и способность электризоваться.

Плюшевые

Мягкие и шелковистые, очень уютные и тёплые, износостойкие и долговечные покрывала. Удобны в уходе. Однако могут стать причиной обострения аллергии.

Шенилловые

Состоят из натуральных и синтетических волокон, обладают приятными тактильными ощущениями. Прочны, долговечны, устойчивы к яркому солнечному свету, легко чистятся пылесосом, не образуют катышков. Но если у вас имеются домашние животные, то накидки из шенилла не подойдут. Их быстро испортят острые коготки.

Дивандеки из микрофибры

Современный материал, обладающий замечательными свойствами: прочен и долговечен, приятен на ощупь, износостоек, влагостоек, не электризуется, гипоаллергенен. В продаже имеется большое разнообразие расцветок. Есть особенность: диван с такой накидкой не следует устанавливать рядом радиатором отопления или камином.

Ковровые

Обычно состоят из хлопка и полиэстера. Большой выбор расцветок и рисунков позволяет подобрать нужный вариант без труда. Ковровый дивандек подойдёт к интерьеру практически любого стиля. Такие покрывала красивы, приятны к телу, пропускают воздух, не накапливают статическое электричество, почти не впитывают пыль, их легко чистить. Но они достаточно быстро протираются и приходят в негодность.

Жаккардовые

Очень эффектный, дышащий, износостойкий и прочный материал, устойчивый к деформации и выгоранию. Разнообразие изысканных узоров и богатство текстуры украсит гостиную. Главным его недостатком является высокая цена.

Меховые

Эффектные дорогие меховые накидки используют в эко-стиле. Они придают обстановке статусность и солидность. Однако эти износостойкие и уютные изделия чаще всего изготавливаются из синтетических волокон. Могут вызывать аллергическую реакцию.

Дивандеки

Варианты фиксации дивадека

По площади покрытия различают дивандеки, закрывающие практически весь диван или кресло целиком, только его мягкие поверхности или целиком сиденья и части спинок, встречаются варианты только для сидений. Если диван стоит таким образом, что видна его изнаночная часть, то накидку рекомендуется одевать целиком на весь предмет мебели. Для закрепления на конструкции используют различные приспособления: кнопки, завязки, пуговки с петельками, шнурки.

Удобны покрывала на диван со специальным прорезиненным изнаночным слоем для уменьшения скольжения. Иногда такое изделие имеет прокладку из синтепона и простегивается во избежание его сминания.

Особую популярность получили дивандеки на резинке, вставленной либо в отдельных местах на сгибах, либо проходящей целиком по всему низу изделия. Желательно в таком случае выбирать эластичную ткань. Неудобство состоит в том, что придётся каждый раз прикладывать усилия при одевании и снятии покрывала. Если ткань сядет, то могут возникнуть проблемы с несоответствием размера. Наличие резинки сводит на нет основное преимущество дивандеков перед чехлами, состоящее в том, что их просто набрасывать и снимать.

При выборе или заказе дивандека для мягкой мебели советуем тщательно измерить основные параметры в зависимости от желаемой конфигурации, подбирать долговечную и удобную в уходе ткань, гармонирующую по дизайну и расцветке с остальной мебелью, обоями и портьерами.

При наличии маленьких детей или животных полезным может оказаться наличие непромокаемого слоя. Для лицевой стороны в этом случае желательно использовать обивочные ткани с антивандальными свойствами.

Наша фабрика мягкой мебели в Калининграде готова создать для вас диван, который подарит уют и комфорт вашему дому. Обсудите с нашими менеджерами подробности заказа по телефону: +7 (996) 522-97-49. Выбирайте готовую мебель по описаниям в каталоге на сайте или приходите в наши магазины-салоны в Калининграде. Осуществляем доставку по городу и области.