Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

Тахта. Советы по выбору

Тахта вновь входит в моду. Она удобна и не занимает много места. Эти качества особенно важны для малогабаритных квартир и отдыха на даче. Рассмотрим основные параметры, на которые стоит прежде всего обратить внимание, приобретая тахту.

Основные характеристики

Первым делом нужно определиться с местом, где будет установлен новый предмет мебели и его назначением. Это позволит сделать вывод о габаритах тахты, необходимости механизма трансформации и стилевом решении.

Размеры

Как и у любой мягкой мебели, у тахты указываются общие габариты и размеры спального места. Чтобы понять, насколько удачно впишется и будет ли удобно пользоваться, подходить, раскладывать тахту, важно примерить её габариты в собранном и разложенном виде на подобранном под неё месте. Не забудьте учесть расположение угла или спинки, если они есть, и в какую сторону будет подниматься или раздвигаться предмет.

Размерный ряд спального места у всей мягкой мебели примерно одинаков. Для детей ширина начинается от 60 см, длина – от 120 см, подбирается обычно с некоторым запасом. Для подростков разумнее приобретать односпальную шириной 70 до 100 см. Полуторная имеет ширину 110 -140 см, двуспальная – 140 -180 см. Длина варьируется от 185 до 205 см.

Механизмы подъёма и трансформации

В расширении площади тахты не всегда есть потребность или возможность. Может просто не хватать места в помещении. Для балкона или веранды, в узкую нишу комнаты подойдёт узкая мебель неизменяемого размера. Наличие внутреннего ящика для хранения вещей очень удобно. Чтобы им пользоваться, нужно поднимать верхнюю часть. Для этого используется подъёмный механизм. Обычным пользоваться непросто. Газовый стоит дорого, не всегда оправдан.

Для расширения площади спального места применяются некоторые из механизмов трансформации, знакомым по диванам: «книжка», «еврокнижка», «дельфин», «клик-кляк». В тахтах чаще используются и более надёжны: «выкатной» способ вперёд или в бок. «Дельфин» в этом виде мебели считается недостаточно устойчивым.

Материалы

Корпус этой мебели обычно деревянный. Более прочным и долговечным является массив дерева.

Наполнителем может быть пенополиуретан повышенной прочности (ППУ) либо пружины. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте. Наилучшим вариантом для ежедневного использования является сочетание независимого блока пружин и ППУ. Для дополнительного или запасного места отдыха – ППУ.

Обивка и расцветка

Парадную комнату украсит тахта из кожи, замши, велюра, гобелена или жаккарда. В офисе или отеле уместна будет натуральная или экокожа. Для более скромных помещений подойдут практичные рогожка, микрофибра, флок.

Тахта, предназначенная для сна и отдыха, обычно исполнена в спокойном однотонном цвете: сером, бежевом, коричневом – или их сочетании, а также в виде полос или клетки. Накинутый плед и разложенные подушки разных размеров добавят уюта.

Тахта для гостиной может иметь более яркую расцветку и узоры в соответствии с общей концепцией. Но это необязательно. Ведь на этом предмете мебели очень легко менять покрывала и менять его внешний вид, внося разнообразие и нотку новизны в обыденную обстановку.

Другое дело – тахта для малыша – расцветка должна создавать праздник в душе ребёнка и соответствовать его полу и возрасту. Для девочки подойдут волшебные феи и русалочки, для мальчика, возможно, больше подойдут более героические герои мультфильмов и зверюшки.

Тахта в комнате
Тахта детская
Тахта Натали

Форма тахты и спинки

Прямая тахта универсальна, но несколько простовато смотрится. Наличие небольшой спинки придаёт ей больше оригинальности, позволяет удобно расставить подушки и не портить обивку стен.

Для установки в углу помещения поэтому предпочтительнее модель со спинкой и изголовьем. Для ребёнка хорошим выбором станет модель, имеющая две высокие угловые стенки и бортик, защищающий от падения.

Спинка, изогнутая волной, придаёт лёгкость и выразительность обстановке. Спинка изящной формы, с каретной стяжкой или украшенная стразами создаст акцент в классической гостиной. Ножки, резная спинка и подлокотники также придают оригинальности и могут органично смотреться в интерьере разных стилей.

Если прямую и угловую тахты обычно ставят у стены, то круглые разных размеров размещают посередине помещения. Это уместно в просторных помещениях для приёма гостей или посетителей.

Где бы вы ни поставили тахту: в спальне, гостиной, на даче, балконе или веранде – она будет долго радовать вас своей практичностью, удобством, вариативностью оформления. Но, разумеется, при условии, что вы сделаете правильный выбор с учётом назначения, площади и общего дизайна.

Заказав мебель на Фабрике Maestro – производителе мягкой мебели, вы можете быть уверены, что она будет отвечать нужным вам параметрам, целям и предпочтениям. Приходите в наши магазины по адресам, указанным на сайте, и закажите мебель для своего дома, дачи или офиса.