Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

Правила ухода за мягкой мебелью

Каждый обивочный материал дивана или кресел имеет свои особенности в уходе и эксплуатации. Информацию о виде материала можно найти в описании товара в каталоге интернет-магазина и в технической документации, прилагаемой к купленной мебели.

Чтобы диван или кресло как можно дольше сохраняли свои первоначальные свойства и радовали вас яркой окраской, равномерным тоном и плотностью, необходимо строго соблюдать рекомендации по эксплуатации. Некоторые ткани неустойчивы к яркому солнечному свету, другие – к высоким температурам. Поэтому нужно либо при изготовлении на заказ выбирать обивку, ориентируясь на место установки, либо располагать готовый диван с учётом этих требований. Для кухни предпочтительнее ткани, которые легче очищаются от пятен. При наличии домашних животных следует выбирать «антивандальные» ткани, устойчивые к острым коготкам.

Рассмотрим правила сухой и влажной чистки мягкой мебели и способы избавления обивки от разного вида пятен.

Очистка мебели от пыли

Мягкие поверхности дивана следует регулярно чистить от пыли, крошек, сора, волос, шерсти питомцев. Перед удалением пятен также необходимо предварительно убрать пыль, иначе останутся грязные разводы.

Сухая чистка пылесосом проводится дважды в неделю. Для этого используют специальную насадку, которая не только втягивает пыль, но и приподнимает ворс. Для труднодоступных мест, между спинкой, сиденьем, подлокотниками применяют специальную щелевую насадку. Выбивать от пыли и прикасаться к поверхности нужно осторожно и бережно, без резких и сильных движений, чтобы не растянуть и не порвать ткань.

Если допускается влажная чистка данного вида ткани, то можно просто протирать её сперва влажной, а затем сухой тряпочкой. Но удобнее делать это моющим пылесосом с водой или специальным жидким моющим средством. Качество и скорость уборки повысятся и воздух в помещении будет свежее. Такую уборку проводят раз в неделю.

От пыли можно очистить мебель и без пылесоса. Для этого смачивают большой кусок ткани, отжимают, накрывают им диван, похлопывают сверху специальной выбивалкой для ковров или руками. Этот способ не очень удобен и не подходит для многих материалов.

Жаккард, шёлк, шерсть, велюр, замшу, шёлк мочить не рекомендуется.

Даже если данный вид ткани влагостоек, излишек влаги недопустим, поскольку приводит к образованию плесени и грибков. Протирать мягкую мебель нужно отжатой губкой или тряпочкой. Для равномерного нанесения используют пульверизатор. Мокрые места сушат феном, если ткань не боится нагревания. Искусственная кожа, велюр и микрофибра при высоких температурах деформируются.

Обивку из натуральной кожи сперва протирают влажной тряпочкой, а затем для сохранения природного блеска и предотвращения трещин полируют вазелином или специальным средством.

От шерсти спасёт антистатик. Его удобнее нанести на тряпочку или салфетку, и уже ею протереть поверхность мебели.

Чистим пылесосом
Чистка дивана
Влажная чистка

Удаление пятен с обивки

Применяемый способ зависит от вещества, которое стало причиной появления пятна, от давности его возникновения. Разумеется, нужно учитывать вид материала, его реакцию на влагу.

Общие принципы чистки пятен:

  • Используется щётка с мягким ворсом или губка.
  • Средство наносится от краёв к центру пятна.
  • Если пятно занимает большую площадь и очень заметно, чтобы избежать разводов, советуем протереть средством всю испачканную часть дивана полностью.
  • Желательно избегать втирания средства в ткань с сильным нажимом.

Незначительные загрязнения, разводы

Для освежения внешнего вида мебели и избавления ткани от мелких загрязнений проще всего использовать раствор хозяйственного мыла или шампунь с водой. При желании можно добавить для аромата немного кондиционера для белья. Если имеются пятнышки – поможет средство для мытья посуды.

Мыло, «Фейри», кондиционер смешиваются, взбиваются в пену, которая затем собирается губкой и равномерно наносится на обивку. На более загрязнённые места можно дополнительно нанести пену. Тереть не нужно, лучше дать дополнительное время для того, чтобы раствор глубже впитался. Через полчаса остатки средства убираются сухой салфеткой или собираются пылесосом. Излишне влажные участки высушивают феном.

Очистка от застарелых пятен

От сильных и стойких пятен на мягкой мебели спасает раствор из уксуса, соды и средства для мытья посуды, лучше «Фейри». Для его приготовления в поллитра тёплой воды разводят 150 мл 9%-го уксуса, 1 чайную ложку «Фейри» и 1 столовую ложку соды. Обработку поверхности проводят в несколько приёмов. Средство распределяют равномерно по всей части дивана пульверизатором, затем дополнительно наносят его ватным диском непосредственно на пятно. Если ткань достаточно плотная и не вытягивается, то проводят по пятну мягкой щёткой. Дают жидкости впитаться некоторое время, и протирают обивку мягкой сухой тряпочкой.

Удаление пятен

Удаление разных видов пятен

Если на диван капнули жирной пищей или растительным маслом, то это место нужно сразу же промокнуть салфеткой, затем посыпать солью. Если пятно обнаружили спустя какое-то время, то рекомендуем сверху покапать «Фейри». Через пару часов уберите остатки соли. Если под рукой нет соли, то её заменяют картофельным крахмалом или содой.

Помогает отмыть пятно от растительного масла смесь 9%-го уксуса и лимонной кислоты (или сока) в равных пропорциях. Этот состав нужно нанести и оставить на несколько минут, затем обработать место раствором мыла или шампуня и смыть водой, вытереть и высушить.

Свежие пятна от пива и вина посыпают содой, через 1-2 часа её смахивают щёткой или собирают пылесосом.

Следы крови с обивки в первые минуты можно отмыть тряпочкой с холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать тёплую или горячую воду. Кровь при нагревании свернётся, и уже будет крайне сложно избежать разводов. Если пятно застарелое – растворите в литре воды 2 столовых ложки уксуса, и смоченным ватным диском поводите по пятну от краёв к середине несколько раз. Дополнительно можно помыть место мыльным раствором, затем протереть влажной и сухой тряпочкой и просушить.

Следы от шариковой ручки на ткани очищают глицерином или смесью глицерина и «Фейри». На коже для этих целей используют крем для рук. Такие пятна нужно удалять аккуратно без втирания, вдавливая средство точечными движениями.

Средства для чистки

Специальные средства

Быстро и качественно избавляют от загрязнений специально предназначенные для этого средства бытовой химии. Формы выпуска отличаются по свойствам. Порошок более агрессивен к поверхности, шампунь – бережнее, но справляется только со свежими пятнами, пена проникает глубоко и чистит качественнее. При выборе важно учитывать особенности материала обивки. Для замши и велюра подойдут те, что не требуют смывания водой. Для кожи – не имеющие в составе спирта. Для любых обивочных тканей рекомендуем приобретать средство, не содержащее хлор.

Для чистки мебели
Для чистки мебели
Для чистки мебели

Фабрика Maestro принимает заказы на изготовление прямых и угловых диванов в Калининграде. В каталоге на нашем сайте к каждой из моделей указана ссылка на описание тканей, наилучшим образом подходящих к данной конструкции мягкой мебели. У нас имеется в наличии и под заказ широкий ассортимент качественных обивочных материалов с отличными эксплуатационными характеристиками, высокой износоустойчивостью. Наши консультанты всегда готовы помочь Вам определиться с выбором и ответить на все вопросы непосредственно в наших торговых залах и по телефону: +7 (996) 522-97-49.