Логотип Маэстро
Фабрика мягкой мебели Маэстро
Продажа прямых и угловых диванов

Несколько полезных советов и рекомендаций по выбору дивана

Наличие дивана в современном интерьере – это практически обязательное условие. Ведь мягкая мебель этой категории отличается универсальностью, практичностью и функциональность. Раскладной диван часто служит местом для сна, а угловой – местом, где вечерами проводит свой досуг семья, собираются друзья и знакомые. При выборе оптимального изделия следует ориентироваться на целый ряд параметров. В статье мы расскажем, как правильно выбрать диван, что следует учесть, какие виды мягкой мебели бывают.

Начальный этап выбора лучшего дивана

В первую очередь необходимо определиться, для каких задач приобретается эта мягкая мебель? Если диван будет использоваться для ежедневного сна, тогда необходимо выбрать модель с прочным механизмом трансформации, который не изнашивается от частого использования. Диваны, которые рассчитаны только на дневной отдых, могут быть и без раскладного механизма.

Чтобы оценить качество мягкой мебели, необходимо узнать, из чего сделан каркас изделия, какой использован наполнитель, какую обивку предлагает производитель.

При выборе дивана для дома необходимо ориентироваться на количество свободной площади, общий дизайн комнаты и ее стиль. Оформленное в стиле “классик” пространство можно удачно дополнить такой же классической мягкой мебелью на дубовом каркасе. Поклонникам современного стиля стоит присмотреться к диванам в стиле хай-тек.

Какие виды диванов бывают:

  • Прямые – это одна из универсальных моделей мягкой мебели. Есть возможность подобрать изделие практически под любой интерьер. Диваны могут быть раскладными и нераскладными. Мягкая мебель этого плана будет хорошо смотреться как у стены, так и посредине комнаты.
  • Угловые. Изделия обычно выполняются либо в форме буквы Г, либо в форме буквы П. Могут оснащаться механизмом трансформации и иметь короб для хранения белья.
  • Мягкая мебель с оттоманкой. Часто используют в качестве классических угловых диванов.
  • Модульные системы. Состоят из нескольких секций, которые объединяются в цельное изделие. Каждый модуль может выступать автономным элементом.


Также в точках продаж часто можно встретить модели изделий островного типа. Такие изделия выглядят презентабельно и шикарно. Устанавливают островные диваны в основном в гостиных и используются как место для отдыха.

Диван прямой белый в интерьере
Диван угловой бежевый в интерьере
Диван с оттоманкой в интерьере
Диван островной в интерьере

Как выбрать размер дивана

Мягкая мебель этой категории может быть двухместной или трехместной. Если человек проживает один, то ему подойдет первый вариант. Для семейных пар актуальным будет трехместный диван. Если дополнить двухместное изделие двумя креслами или пуфом, то выйдет очень удобный мебельный гарнитур. Зачастую производители предлагают в комплекте с диваном дополнительные элементы. При выборе размера мягкой мебели в первую очередь определитесь со свободной площадью в комнате, предназначенной для его установки. Очень часто покупатель приобретает полюбившийся диван, который впоследствии попросту не вписывается своими габаритами в актуальное пространство.

Механизм трансформации диванов

Многие мягкие изделия оснащены раскладными механизмами. Они могут быть таких видов:

  • Книжка и более усовершенствованный механизм – еврокнижка. Это самый простой и известный механизм трансформации. Такие диваны выпускали еще в советские времена. Считается, что изделия с механизмом “книжка” служат наиболее долго и просты в использовании.
  • Выкатной или телескоп. Состоит из трех частей. Нижняя часть выкатывается на роликах вперед, на освободившееся место укладывается матрас, который до этого времени был сложен вдвое и формировал место для сидения. При частом раскладывании на напольном покрытии могут появиться следы от роликов.
  • Пантограф или тик-так. Этот механизм чем-то похож на еврокнижку. Однако в этом случае сиденье выдвигается при помощи пружины. Благодаря отсутствию роликов напольное покрытие не повреждается. Механизм идеально подходит для диванов, которые используются для ежедневного сна.
  • Аккордеон. Основание изготавливается на рамах из дерева с металлическим каркасом, петлями из металла и латами из дерева. Чтобы разложить диван, необходимо выдвинуть сидение до того момента, пока все три составляющих не окажутся на одном уровне.
  • Дельфин. Этот раскладной механизм еще называют микролифт или кенгуру. Зачастую такой системой оснащают угловые диваны. Из-под сиденья выдвигается конструкция, которая поднимается вверх при помощи своеобразного «лифта»
  • Французская раскладушка. Механизм тройного сложения не очень подходит для сна на каждый день из-за высокой степень жесткости спального места.


Раскладные механизмы могут быть также в стиле бельгийской, американской или итальянской раскладушки. Все они схожи по принципу действия, но отличаются некоторыми нюансами.

Механизм Тик-так
Механизм диванов
Механизм дельфин
Механизм трансформации пантограф

Как подобрать цвет дивана

Выбор цвета изделия – это очень важный этап. Ведь диван, например, кислотного цвета будет нелепо смотреться в гостиной, выполненной в стиле прованс, где все оформлено в нежных тонах. Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов относительно сочетания расцветки мягкой мебели с общим стилем помещения:

  • Яркий акцент. Диван с яркой обивкой будет хорошо смотреться в современном интерьере, выполненном в нейтральном оттенке. Желательно, чтобы кроме дивана присутствовали еще несколько ярких элементов в том же цвете. Это могут быть шторы, подушки и т. д.
  • И стены, и диван в одном цвете. Но не нужно полностью повторять тон. Лучше, чтобы диван на несколько оттенков отличался от цвета стен.
  • Несколько оттенков сразу. Такой диван еще называют комбинированным. Важно, чтобы используемые цвета отзывались в общей цветовой гамме.
  • Использование нейтральных тонов. Допустим, стены выполнены в ярком цвете. Для уравновешивания лучше установить диван с обивкой нейтрального оттенка.


Обивка дивана может быть как однотонной, так и с рисунком. Последний вариант влить в интерьер более сложно. Очень хорошо, если подобный рисунок присутствует и на других элементах обстановки (шторы, подушки, ковры).

Диван голубой прямой в интерьере
Диван угловой в интерьере
Диван желтый прямой в интерьере
Диван угловой голубой в интерьере

Из чего выполнен каркас дивана

Во многом качество и функциональность дивана зависит от того, как и из какого материала выполнен каркас. Какие виды каркасов бывают:

  • Металлический. Надежный и прочный каркас. Перед покупкой рекомендуется проверить качество сварных швов. Для защиты от коррозии металл должен быть обработан специальным покрытием.
  • Деревянный. Стоимость такого варианта дивана будет отличаться от, например, мебели с каркасом из ДСП. Да, деревянные модели более дорогие, но они и более долговечные. Древесина должна быть хорошо просушена, чтобы впоследствии не было деформаций и скрипов.
  • ДСП. Изделия с таким каркасом считаются бюджетными и служат недолго.


Также на рынке сегодня есть бескаркасные диваны, которые не имеют жесткого основания. Их часто используют для обустройства зон отдыхов в детских комнатах.

Какой выбрать наполнитель дивана

Чаще всего мебельщики используют для наполнения спинок, сидений, подлокотников и подушек поролон или пенополиуретан. Иногда, наполнение может быть в виде пружинных блоков или латекса. Диван, наполнителем которого является только поролон, не прослужит долго, и это стоит учесть. Более хорошо себя проявляет пенополиуретан. Он служит дольше, чем поролон.

Пенополиуретан может быть литым или блочным. В первом случае материал отливают на фабриках по специальным формам. Во втором – части дивана склеиваются из отдельных панелей ППУ.

Очень хорошо себя зарекомендовал латекс. Материал отлично держит форму, быстро приходит в исходное положение, повторяет анатомические изгибы тела. Тем, кто ищет диван с ортопедическими свойствами, рекомендуется обратить свое внимание на изделие с латексным наполнением.

Хорошими характеристиками обладают изделия с пружинными блоками в качестве наполнителя. Однако тут важно узнать о качестве самих пружин – не всегда эти элементы изготовлены по необходимым стандартам.

Зачастую производители используют многослойное наполнение, комбинируя сразу несколько вариантов (ППУ, пружинный блок, синтепон).

Выбираем обивку дивана

Приобретая диван, покупатель хочет, чтобы тот как можно дольше сохранял презентабельный внешний вид, был прост в уходе. Эти качества во многом зависят от материала обивки изделия. Одним из наиболее долговечных и простых в уходе считается натуральная кожа.

Однако есть еще целый ряд материалов, которые хорошо переносят интенсивную эксплуатацию. Также существует несколько тонкостей, которые следует знать при выборе лучшего дивана. Например, наличие тефлоновой пропитки в ткани не позволяет влаге проникать вовнутрь. Такими же свойствами обладает и тефлоновое напыление.

Какие типы обивок бывают:

  • Флок – отличается прочностью и износостойкостью. Материал чрезвычайно устойчив к царапинам и внешним воздействиям, поэтому будет оптимальным для домов, в которых живут домашние животные. Однако диван с флоковой обивкой не подойдет для обустройства кухни или столовой, так как материал сильно впитывает запахи.
  • Шенилл – красочный материал. Не собирает статическое электричество, не выгорает под воздействием ультрафиолета, приятный на ощупь.
  • Велюр – велюровый диван смотрится изысканно и красиво. Ткань не усаживается, не растягивается, отличается долговечностью. Однако с велюровыми диванами нужно быть осторожными, так как ткань очень чувствительна к загрязнениям.
  • Микрофибра – материал устойчив к загрязнениям и влаге. Диваны с обивкой из микрофибры не выгорают на солнце.
  • Рогожка – респектабельная и благородная ткань. Мебель с такой обивкой выглядит солидно. Благодаря особой структуре, на ткани практически незаметны мелкие загрязнения.
  • Гобелен – привычный и востребованный материал обивки для мягкой мебели. Он прост в уходе и неприхотлив, хорошо переносит воздействие химическими веществами во время чистки.
Мебельная ткань
Мебельная ткань lama
Мебельная ткань
Мебельная ткань toronto

Выбираем диван в гостиную, детскую, на кухню

Для гостиной идеальной будет угловая модель с подлокотниками и спинками на деревянном каркасе. Обивка должна быть дышащей и прочной. Для зоны отдыха с телевизором лучше покупать диван на 2-3 места.

Диван для детской должен быть изготовлен из прочных и износостойких материалов. Большое внимание также стоит уделять форме, наличию острых углов и прочих потенциально опасных элементов.

Идеальный кухонный диван – это изделие на металлическом каркасе с обивкой из ткани, которая не поглощает запахов. Но самое главное, ориентируйтесь на собственные предпочтения и задачи. Ваше мнение не обязательно должно совпадать с нашим. Мы только советуем, а ваше право – следовать советам или нет.

Фабрика мягкой мебели Maestro

Итак, вы решили подобрать диван. Мы рекомендуем кроме всех вышеперечисленных советов обратить внимание и на то, кто производит и реализует такую продукцию. Как известно, модели сразу от производителя всегда будут стоить меньше, чем изделия, купленные через посредников. Мебельная фабрика Maestro занимается производством и продажей мягкой мебели уже не первый год.

Производитель гарантирует 100% качество своей продукции. Изделия изготавливаются из безопасных и прочных материалов. Сборкой занимаются мастера, которые уже более 15 лет работают в данной отрасли. Диваны реализовываются по низкой стоимости, так как нет необходимости делать «посредническую наценку». Здесь можно купить диваны, которые прослужат от десяти лет и дольше. Фабрика Maestro – это предприятие полного цикла.  То есть все процессы – от подбора материалов до сборки готовой продукции – осуществляются в одном месте.

Чтобы правильно выбрать диван, в первую очередь необходимо определиться, для чего приобретается эта мягкая мебель. Нужно ли спальное место и как часто его будут использовать? Есть ли в доме маленькие дети и домашние животные? От этого будет зависеть вид выбранного обивочного материала.

На следующем этапе необходимо сделать замеры и определитесь с размером площади для его установки. Из этих расчетов будет понятно, какой размер самого дивана вам подойдет.

Если приобретается раскладной диван, тогда стоит проверить качество механизма трансформации. Очень хорошо, если есть возможность проверить удобство изделия, посидеть на нем, сопоставить свои тактильные ощущения. Также стоит проверить надежность сборки и качество швов. Оттенок и фактуру выбирайте в соответствии с общим оформлением помещения и своим вкусом.